◆Sクラブ認証式

 6月25日(木) 静岡県立藤枝北高等学校食品サイエンス部 Sクラブ認証式を行いました。コロナ禍のため、4か月延期しての開式となりました。日本中央リジョンスポンサーシップ委員会 北口純子委員長を迎えて、鈴木校長、西尾・小杉両顧問教諭ご出席のもと、部員、SI藤枝会員が参列し厳粛に進められました。
 藤枝北高等学校は、明治36年に農学校として設立した長い伝統のある学校です。食品サイエンス部は、地域の食材を使った食品加工に取り組み、日本酒 味噌 ジビエカレーなどを製品化しております。最近はこうじから作られる発酵食品によって多くの人をつなぎ、つなげていくことをモットーに、発酵文化の継承を行い、空き家を利用した農家民宿への挑戦もしています。
 今後の活躍に期待し、SI藤枝会員も高校生の若いエネルギーを吸収しながら、充実したSクラブ活動をともに行っていきたいと考えています。